الدجاج أو الفراخ من اهم واشهر اللحوم حيث انه يدخل في معظم الطبخات الشهية
، وتختلف وتتنوع طرق الطبخ ومكوّناتها تبعاً لرأى الطباخ ، وتوجد العديد من الطرق التي
يمكن بها طبخ الدجاج بسهولة وسرعة ، وفى هذا المقال تقدم الشيف / اسماء السبيعى طريقتين
مختلفتين ورائعتين لعمل الفراخ .
1- قطع الفراخ مع البطاطس
المهروسة :
- المكونات : دجاجة مقطعة - ثلاث حبات من البطاطس متوسطة الحجم - كوب من اللبن الزبادي - حبتان من الفلفل الحلو الملوّن - رأس من الثوم - كوب من الكزبرة المفرومة ناعماً - ملعقتان من البهارات الهندية - ملعقة صغيرة من الكاري - فلفل أخضر حار (حسب الرغبة) - فلفل أسود - ملح - ملعقة من الزيت النباتي .
- طريقة التحضير
: نقوم بتنظيف الدجاج جيداً ونصفّيه من الماء الزائد ، ثم نقطّعه إلى قطع متوسطة الحجم
. نحضر وعاءً ونضع به ماء ونضعه على النار، ثم نضع حبات البطاطس فيه للتخلص من النشا
. نقوم بخلط الثوم مع الكزبرة وحبتين من الهيل وندقهم حتى بختلطوا فيما بينهم جيداً.
نقوم بوضع الزيت النباتي في مقلاة واسعة على نار متوسطة ، ثم نضع قطع الدجاج ، ثم نضيف
خليط الكزبرة والثوم ونحركه ونتركه على نار هادئة حتى يأخذ الدجاج اللون الذهبي . نقوم
بخلط الزبادي مع الفلفل الأسود والملح والفلفل الحار والقليل من الماء والكاري والبهارات
الهندية ، ثم نعمل على إضافته للدجاج ونحرّك المكونات معاً ونتركه على النار الهادئة
. نقوم بهرس البطاطس التي قمنا بسلقها سابقاً ثم نقوم بإضافتها إلى خليط الدجاج ، ونضيف
لها حبات الفلفل الملون ونحرّكها ونتركها على النار الهادئة لمدة ثلث ساعة .
ثم يتم تقديم الدجاج
مع البطاطس المهروسة وإلى جانبها طبق من السلطة .
2- صينية الفراخ :
- المكونات : أربع
قطع من صدور الدجاج المقطعة إلى قطع صغيرة على شكل مكعبات - حبّة من الفلفل الأخضر
الحلو - بصلة متوسّطة الحجم مفرومة ناعماً
- خمسة فصوص من الثوم - حبتان من البطاطس المسلوقة - نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود - ملح - بهارات
خاصة للستيك - ثلاثة ملاعق من زيت الزيتون
- نصف ملعقة صغيرة من بهارات البابريكا – جبنة .
- طريقة التحضير
: نضع وعاء الطهي على النار المتوسطة ونضع زيت الزيتون ونتركه حتى يسخن ثم نضيف البصل
اليه ونقلبه معاً حتى يتذبل . ثم نقوم بإضافة الفلفل الأخضر والملح والدجاج والفلفل
الأسود وبهارات الستيك الخاصة والبابريكا ثم نضيف الثوم المبشور إلى المكونات ونحرّكها
معاً جيدا ، ثم نضع الغطاء وننزلها عن النار ونضعها جانباً حتى تبرد . نقوم بهرس البطاطس
ونبهره بالملح والفلفل الأسود ونضيف إليه ربع كوب من الحليب السائل نحضر صينية ونضع
الدجاج فيها ثم نضع خليط البطاطس فوقه ، ثم نضع الجبنة فوقها . نقوم بإدخال الصينية
إلى الفرن لمدة عشر دقائق ثم نقوم بتحميرها .
تابعونا فى المقالات القادمة للمزيد من الطرق المختلفة فى اعداد انواع
جديدة من الاطعمة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق